首页>社会和法制委员会

社会和法制委员会举行分党组理论学习中心组第八次集体学习暨第十六次会议

2019-09-24来源:社会和法制委员会办公室
A- A+

9月23日上午,社会和法制委员会举行分党组理论学习中心组第八次集体学习暨第十六次会议。委员会分党组书记沈德咏主持并讲话。分党组副书记强卫、尹蔚民,成员陈智敏、郝赤勇出席并发言。

会议进一步深入学习领会习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,学习汪洋主席在中央政协工作会议上的总结讲话,交流学习体会,结合委员会工作实际,研究贯彻落实的初步意见。

沈德咏指出,在新中国和人民政协成立70周年之际,以中共中央名义首次召开政协工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视,对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待,在人民政协发展历史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、言简意赅,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,通篇闪烁着马克思主义理论光辉,是党的人民政协理论的创新、丰富和发展,为各级政协践行新方位新使命,推动人民政协制度更加成熟更加定型指明了前进方向,提供了根本遵循。汪洋主席在中央政协工作会议上的总结讲话明确了当前和今后一个时期人民政协的重点工作,对确保习近平总书记的重要讲话和中央政协工作会议精神落实落地提出了明确要求,作出了具体部署。通过学习交流,进一步深化了对中央政协工作会议重要意义的认识,进一步深化了对习近平总书记重要讲话作为新时代人民政协新的行动纲领和行动指南的认识,进一步深化了对人民政协性质、地位、作用、特征,特别是作为专门协商机构重要意义的认识,进一步深化了对新时代人民政协重点工作和政协委员职责使命的认识。

强卫指出,习近平总书记的重要讲话突出强调了发挥人民政协专门协商机构作用。专门协商机构承载着人民政协6个方面性质定位的实现,这是贯彻落实十九大报告中提出的发展社会主义协商民主的措施,更是运用好民主集中制的优势。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当与发挥好人民政协专门协商机构作用相辅相成、相互促进。作为一名威利斯娱乐注册送58委员必须积极履职,在专门协商机构的平台上发挥好作用。

尹蔚民表示,通过学习习近平总书记的重要讲话,深刻认识了人民政协70年的辉煌历程和历史贡献,深刻认识把握了新时代党中央对人民政协的新要求,深刻认识把握党中央对人民政协工作的总体要求,深刻认识到当前和今后一个时期,人民政协突出着力抓好的三项重要工作。威利斯娱乐注册送58委员既是荣誉,更是责任,必须准确把握人民政协的性质定位、地位作用和着力重点,结合社法委工作实际,认真抓好贯彻落实。

陈智敏谈到,以党中央名义首次召开政协工作会议,非常振奋,备受鼓舞。习近平总书记对人民政协历史性成就给予了充分肯定,明确提出把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的一项基本政治制度。习近平总书记讲话中的“八个方面要求”,对人民政协70年来基本规律、经验的总结,是今后要长期坚持、落实的基本要求。建议分党组在考虑谋划明年工作时,着眼落实总书记的重要讲话和中央政协工作会议精神。

郝赤勇认为,习近平总书记的重要讲话是做好人民政协工作的纲领性文件,彰显了“四个自信”。人民政协是中国共产党把马克思主义列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的一项基本政治制度等进一步坚定“四个自信”。

结合社法委工作实际,沈德咏就社法委贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出具体要求,重点做好“六个坚持”和“六个加强”。

一是坚持党对政协工作的全面领导,把牢社法委工作正确政治方向,特别在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”等重大政治原则问题上,必须做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明、毫不动摇。全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领推进社法委分党组建设,切实担负起分党组把方向、管大局、保落实的政治责任。二是坚持严格依据宪法、法律和政协章程,准确把握人民政协性质定位,发挥好专委会在政协工作中的基础性作用,不断提高社法委工作质量。三是坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为社法委工作的中心环节。四是坚持发展社会主义协商民主,进一步落实好分党组成员、党员委员同党外委员谈心谈话制度,把协商议政贯穿到委员会履职工作的全过程,健全社情民意表达和汇集分析机制。五是坚持围绕中心服务大局,紧扣全面依法治国、加强和创新社会治理、提高保障和改善民生水平中的重大问题,在建言资政和凝聚共识上双向发力。六是坚持以人民为中心履职尽责,强化委员责任担当,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,协助党和政府破解民生难题、增进人民福祉。

一是加强党的创新理论学习。重点学好用好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的一系列重要讲话精神,特别是在中央政协工作会议上的重要讲话精神,按照威利斯娱乐注册送58党组的统一安排,做好中央政协工作会议精神的传达贯彻工作。二是加强专门协商机构建设。立足社法委工作实际,重点抓好明确职能责任、完善制度机制、健全协商平台、提高协商质量的工作,制定加强和改进社法委工作的具体措施。三是加强思想政治引领,广泛凝聚共识。重点抓好把握凝聚共识的前提,丰富凝聚共识的内涵,创新凝聚共识的载体等工作。四是加强委员会工作制度建设。发挥专委会在政协工作中的基础性作用,重点抓好完善政协委员履职、界别联系、对下指导、协同调研以及内部管理等制度的建立和完善。五是加强委员队伍和办公室队伍建设。重点抓好强化委员责任担当,把做到“两个维护”作为责任担当的首要任务,增进“四个认同”;提高委员履职能力素养;加强委员服务保障和履职管理。加强委员会办公室队伍建设,补齐人员不足和能力不够两个短板,提升政务性服务能力。六是加强分党组自身建设。严格执行重大事项请示报告制度,严格贯彻民主集中制,发挥好分党组对委员会工作的全面领导作用。按时完成分党组成员党组织关系转入工作;健全双重组织生活制度;发挥党员委员在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:威利斯娱乐注册送58办公厅

技术支持:央视网